L'alimentation:  l'alliée de la femme enceinte

Une alimentation de qualité est la clé qui fera de votre grossesse un moment d'épanouissement et une future maman en pleine forme...

 

Elle permet d'apporter à votre bébé tout ce dont il a besoin sans pour autant épuiser vos ressources. 

 

Un réglage alimentaire sain et varié vous garantie de mener à bien votre grossesse sans une prise de poids trop importante tout en vous faisant plaisir et en apportant au foetus les nutriments, vitamines, minéraux, etc... dont il a absoluement besoin.

Pour chaque période de la grossesse il faudra ajuster au mieux vos apports alimentaires

 

Elle vous aidera aussi à prévenir ou soulager les petites misères souvent liée à la grossesse:

  • Nausées
  • Reflux
  • Constipation
  • Défences immunitaires
  • Qualité du sommeil
  • Troubles de l'humeur
  • Inquiétude

sont autant de sujet où l'alimentation a son rôle à jouer.

 

La santé de votre enfant dépendra tout autant de votre état de santé et de votre vitalité durant votre grossesse, sans oublier l'harmonie de votre couple.

 

 

Voici quelques principes à envisager:

Rendez vos assiettes plus dynamisantes tout en respectant votre plaisirs et vos goûts:

 

La nature est riche et variée et vous permet de respecter vos goûts et qui vous êtes tout en vous apportant ce dont vous et votre bébé avez besoin. Eliminer ce qui est néfaste parrait alors tout simple.

 

Les vitamines:

A: (beurre, jaunes d'oeuf, huile de poisson...) et le Béta-carotène (légumes colorés...)

B1/B6/B9/B12: (légumes verts, abats, oeufs, fromage, fruits, levure de bière, germes de blé, oléagineux, céréales complètes, avocats...)

C: (Fruits agrumes fruits rouges, kiwi;  légumes poivrons rouges, persils; graines germées...)

D: produits laitiers, viandes, poissons, oeufs à consommer avec modération; les bonnes huiles... mais aussi une exposition modérée au soleil

 

Les minéraux:

  • Le calcium: légumes, fruits, oléagineux, algues, produits laitier (avec modération)...
  • Le fer: viandes rouges, abats, poissons, légumes secs, épinards, brocolis, champignons... En ajoutant des aliments riches en vitamine C vous augmenterez l'assimilation du fer. Eviter le thé qui par contre nuit à son assimilation.
  • Le magnesium: légumes verts, céréales complètes, oléagineux, chocolat noir...

Les oligo-éléments:

  • Le zinc: poisson, viandes, céréales complètes, soja, oléagineux, algues, légumes, légumineuses, fruits rouges, germes de blé, levure de bière...
  • L'iode: produits de la mer

 

 

La qualité:

Achetez vos produits plutôt bio. Si ce n'est pas possible, prenez bien soin de lavez vos fruits et légumes dans une eau légèrement vinaigrée et epluchez-les.

Utilisez des produits complets ou semi complet (céréales, pâtes, riz, sucre, farines...)

Evitez les produits industriels ou préparés.

Utilisez des huiles vierges bio de première pression à froid riche en oméga 3 pour vos assaisonnements et en omégas 6 et 9 pour la cuisson.

Pratiquez une cuisson douce ou saisie peu de temps et banissez le micro-ondes.


En conclusion mangez:

 

Le plus vivant possible: fruits et légumes frais et crus.

Le plus végétal possible: légumes à tous les repas, mais aussi des protéines animales avec modération sans oublier les protéines végétales.

Le plus vrai possible: des aliments naturels qui ont subis le moins de transformation possible et uniquement par vos soins.

 

Variez vos assiettes, mettez de la couleur et de la vie!!!

Faites-vous plaisir avec des aliments sains!!!

Chaque femme enceinte est unique et a des besoins alimentaires spécifiques qui doivent être adaptés a sa vitalité, son tempérament et son hygiène de vie. Il est vivement recommandé de consulter une (un) naturopathe afin d'établir un programme personnalisé.
De plus, les conseils donnés ici ne se substituent jamais à un suivi médical ni a un traitement.
Si votre docteur en médecine vous a prescrit précédemment des médicaments, des soins, ou un régime, lui seul est habilité à modifier son ordonnance.
Les recommandations en hygiène et de qualité de vie ainsi que les compléments alimentaires du naturopathe ne prétendent à aucun traitement de maladie.